Самовар

Выставочный медиа-проект

В сентябре 2020 этнографический музей «Торум Маа» представил зрителям выставку, посвященную присутствию самовара в жизни обских угров и прекрасному напитку – чаю. О травах составляющих чайные рецепты. Коллекционные экземпляры самоваров этнографического музея и частной коллекции Смольниковой Татьяны Николаевны.  

Раздел 1

Чай в жизни таежников

      Чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства. Это универсальный напиток до еды, во время еды и после трапезы. Он прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай — лекарство на все случаи жизни, а в крайних тяжелых случаях — прекрасное дополнение к лекарству. Чаепитие — прекрасный повод для общения. До появления чая на территории России и Обского Севера таежные жители пили травяные взвары, заваривали березовый гриб-чагу.

 

Вечерний чай в чуме оленеводов ханты п. Хорьер р.Сыня 2003 г

 

Раздел 2

Появление чая в России, Сибири

Один из самых распространенных напитков в мире, с удовольствием употребляемый людьми разных культур. Чай стал излюбленным напитком и в России. Известно, что при царе Михаиле Федоровиче в 1638 г., посол Василий Старков привез государю в подарок от Алтынского хана 200 пачек китайского чая. Долгим путем через Монголию и Бурятию с конца XVII в. в Китай стали ходить русские казенные караваны, однако тогда чай еще не был основной статьей в русско-китайской торговле и поставки его были нерегулярными. Да и чай воспринимался более как целебное питье, нежели как повседневный напиток. 

Из объявлений к Сибирскому торгово-промышленному календарю на 1907 г. можно выяснить, что цены на чай в зависимости от сорта и качества варьировались от 30 копеек до 2 рублей за фунт (около 450 граммов). За 2 рубля в то время можно было купить бутылку хорошего вина, фунт табака. Основная транспортировка чаев происходила с сентября по июнь. Представлялось два типа чая: байховый («бай хуа» означает «белый цветок», название едва распустившихся почек чайного листа, покрытых белым пухом) и кирпичный (плотно спрессованный в форме кирпича). 

В обско-угорской Сибири чай стал достаточно популярен в середине XIX в. Самым продаваемым на территории Сибири и в употреблении коренными народами был кирпичный чай. В кирпичных чаях прежде всего выражен вкус, аромат же слабо различим. Для кирпичных чаёв характерны высокая терпкость и резкий, вяжущий, грубоватый вкус, в котором совершенно отчётливо чувствуется специфический привкус, похожий на «табачный». 

Производство плиточного чая, было внедрено иркутским купцом П. А. Пономаревым, чтобы уменьшить ввозную пошлину: он прессовал качественный черный чай в плитки, а пошлину платил как за кирпичный чай. Рыночная себестоимость произведенного в Китае чая составляла всего 10-20% цены, по которой он продавался в России. Остальную часть составляла стоимость перевозки, оплата пошлин, страховые, комиссионные и прочие накладные расходы. В России китайский байховый и плиточный чай всегда был очень дорогим, поэтому чаепитие было привилегией богатых людей. У русских даже поговорка сложилась: «Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач». Чаще в котле варились травы или чага. Для приготовления горячих напитков народности ханты и манси и по сей день, употребляют различные травяные составы: таволгу (лабазник), листья брусники, княженики, морошки и т.д. 

Чаепитие было формой делового общения: за чаем обсуждали дела, заключали сделки, проводили важные переговоры. В обско-угорской практике он приобретал еще и ритуальный статус — горячий чай присутствовал среди жертвенной пищи на вороний праздник. 

Чаепитие — обязательный гостевой обряд. Первое, что получает вошедший в хантыйское или мансийское жилище после того, как снимает одежду, — это чашка горячего чая. Это не только жест гостеприимства, но и самое верное средство помочь гостю быстрее согреться и восстановить силы. Чай в российских и угорских традициях часто исполняет роль снадобья, употребляемого, как пишет Субботин, «во время лихорадки, от головной боли, с холоду, после бани, после работы и разных действий, вызывающих усталость, на дорогу, с дороги».

 

Листопадный полукустарник. Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ. Семена содержат до 22 % жирного масла. Листья малины обладают выраженными антибактериальными свойствами. Высокое содержание витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота, благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.

Многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник.

 Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Внародной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, седативное и диуретическое средство.

Небольшое многолетнее травянистое растение.

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине применяется как мочегонное, витаминизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ средство, помогающее при простуде.

Многолетнее травянистое растение.

Богат эфирными маслами, гаультерином, спиреином, ванилью, гликозидами, терпеином, воском, дубильными соединениями, витаминами, жирами. Цветы ценятся благодаря эфирным маслам, гликозиду спиреину. В корнях выявлен гаультерин.

Обладает потогонными, желчегонными возможностями, свойствами диуретика; укрепляет иммунитет, оказывает седативный и анестезирующий эффекты.

Берёзовый гриб.

Богата органическим кислотами. Обладает противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Содержащиеся в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет свойств чаги.

В народной медицине гриб используют для лечения пародонтоза, экзем, псориаза и обморожения. Его добавляют в лекарственные препараты, применяющиеся для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови. При помощи средств чаги стабилизируется артериальное давление, налаживается ритм сердца, устраняются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Раздел 3

Из истории самовара

	Постоянно используемым предметом утвари на угорской кухне оставался котел. В нем варили кушанья, в нем заваривали чай, он вместилище для прикладов и подарок, предназначенный духам, почти обязательный элемент погребального обряда и элемент свадебного обряда - в нем сваты приносили подарки в жилище невесты. Еще С.К. Патканов в своих трудах отмечал «Вечером у кипящего котла собираются усталые рыболовы с лицами, раскрасневшимися от жара в чувале, и с удовольствием выпивают десятки глиняных чашек кирпичного чая».
	Постепенно с появлением новых фабричных предметов на кухне прижились кастрюли, чайник, и самовар особенно был популярен в южной части нынешнего округа. Популярен самовар был и на р.Малый Юган, причем не в самых богатых семьях. Угры никогда не пили чай из деревянной посуды, используя ее только для бульонов. Распространена была покупная фарфоровая посуда, которую перевозили, погрузив со стружками в корневатик, или в берестяной куженьке, или деревянном сундучке, обитом жестью.
	Чайник мог быть у каждого свой и даже  перейти с человеком в другой мир, часто чайник клали в могилу или около него. Сложились и обычаи. На р. Васюган чайник держали на полу, не ставя на стол.

	Историки считают, что  самовар на Руси появился в 40-х годах XVIII века. Заводами занимающимися выпуском самоваров, кроме Тулы, были три уральских завода - Суксунский, принадлежавший Демидовым; Троицкий, которым владели Турчаниновы и Иргинский, его хозяевами были некие Осокины. Хотя прототипов самовара в мировой истории известно достаточно. Древнеримские аутепсы - высокий кувшин внутри с жаровней для раскаленных углей, китайский самовар «Хо-Го» - глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом. В России в первой половине XVIII века массово выпускались медные чайники с ручкой. Потом чайники с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», которые также можно считать прототипом русского самовара.
	Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.
         
Это интересно: • Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире. • На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс. человек. • Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Время создания: первая половина XIX в.

Материал: медь

Коллекция тульского музея самоваров и бульоток

1910 г. Художник Николай Богатов.

 Фонд областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина

Сбитенщик со специальным чайником, поясом и калачами на верёвке.

Время создания: 1896 г.

Материал: медь

Фонд этнографического музея «Торум Маа»

Время создания: начало ХХ века

Материал: медь

Место создания : Товарищество паровой самоварной фабрики наследников  Василия Степановича Баташева , г.  Тула

Фонд этнографического музея «Торум Маа»

Материал: медь

Фонд этнографического музея «Торум Маа»

Время создания: ХХ век

Материал: металл

Фонд этнографического музея «Торум Маа»

Принадлежал семье мансийского поэта Ю.Н. Шесталова

Время создания: ХVIII век

Материал:  Медь

Уральские мастера

 

Время создания: середина ХVIII века

Материал: медь

Завод Демидовых

Античный самовар

Древний Рим

 

Миниатюрный дорожный походный самовар

Время создания: XVII век

Материал: медь

 

 

 

Китайский самовар

 

Раздел 4

Устройство и принцип действия самовара

Самовар по конструкции вроде бы предельно прост. Корпус с ручками, или тулово, внутри – жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх в жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре.

Уголь будет устойчиво гореть, точнее догорать, если есть тяга. Она появляется, когда поток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом – охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее потери тепла. Современная научная дисциплина – газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплового и геометрического сопел.

Чтобы в самоварной трубе пошёл воздух, его надо «сдвинуть», сообщив некоторую начальную скорость, продувая трубу внизу возле решетки (сверху разжигают угли сапогом). Так и в современных прямоточных реактивных двигателях тяга появляется при разгоне воздушного потока до более чем двукратной скорости звука (теория реактивных двигателей под словом «тяга» подразумевает силу, перемещающую летательный аппарат в пространстве).

Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту её собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения», что означало бы близость достаточно опасных вибраций типа флаттера. Внутренний диаметр трубы, в широкой её части, – главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.

Другая главная часть самовара – тулово, или корпус для воды. У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро, – перевернутый усечённый конус, а также на более сложную комбинацию – верхняя часть конуса, сопряжённая с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объёму.

Серьёзную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды. Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению.

В то же время тулово и труба, соединённые в одном месте, действовали как консоль – конструкция, закреплённая одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жёсткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов (рис. слева). В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жёсткость. Однако из-за периодичной смены температур верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался.

Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жёсткостью, используя так называемые рельефы – продольные и кольцевые вмятины, воспринимаемые как украшения (рис. справа). В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиационных деталей.

  Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую нагрузку – вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который занимает ручка, может смять, продавить, наконец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с накладками и подкладками – своеобразными плотиками, которые рассредоточивают нагрузку по тулову, как по гладкой водной поверхности.

Ручки на самоварах, а также на фарфоровых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом случае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для неё сжатия, воспринимает лишь растяжение. Самоварные ручки изготовляются всегда литыми, разнообразных рисунков, так как к ним предъявляется требование не только прочности, но и красоты.

Наконец, самоварный кран, который состоит из трубки с втулкой и стержня с рукояткой. Кран обладает конструктивной хитростью: его части при длительной работе самоуплотняются. Дело в том, что стержень и втулка совмещаются наклонно по конусу. При поворотах поверхность стержня изнашивается, между ним и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под собственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор. Говоря более научно, создается необходимое контактное давление конических поверхностей.

Однако стержень изнашивается неравномерно и быстрее всего возле торцов. Здесь появляются пояски-канавки, по которым, кстати, коллекционеры определяют, как долго пользовались самоваром, каковы его возраст и ценность. Вместе с пояском-канавкой у краев стержня и втулки образуется уступ, который, не позволяя стержню опускаться, прекращает самоуплотнение. Подобный неравномерный износ испытывают широко распространённые в машиностроении соединения конических деталей с разной жёсткостью. На это в своё время обратил внимание известный учёный и конструктор П.И. Орлов. Он, в частности, предложил утапливать верх стержня во втулке, чтобы выровнять контактное давление стержня и втулки самоварного крана.

Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравномерностью износа, выполнив «по науке» низ вертка – с выступающим торцом, а вверху уменьшили жёсткость втулки – она снаружи стала иметь канавку. Выравнивают износ и по-иному: открывая и закрывая кран, делают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот – рукоятка задевает за тулово, равномерного износа не будет.

Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравномерностью износа, выполнив «по науке» низ вертка – с выступающим торцом, а вверху уменьшили жёсткость втулки – она снаружи стала иметь канавку. Выравнивают износ и по-иному: открывая и закрывая кран, делают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот – рукоятка задевает за тулово, равномерного износа не будет.

Рукоятка крана, как правило, достаточно массивна, чтобы удерживать стержень во втулке под напором воды. Этим самоварные мастера походили на средневековых зодчих, которые ставили на крепостные стены тяжёлые статуи или башни для выравнивания сил, действующих на сооружение. В то же время рукоятка крана при своём немалом весе достаточно ажурна и обычно напоминает перо, решётку или ветку.

Идеи, воплощённые в самоваре, быть может, послужили толчком для разных конструктивных находок.

(источник: https://svetorusie.livejournal.com/18042.html)

Раздел 5

Коллекция самоваров Т.Смольниковой

          Татьяну Николаевну Смольникову горожане знают как старейшего работника СОШ№ 3, педагога Центра развития детей и юношества, как гида по г. Ханты-Мансийску и как частного коллекционера, интересующегося старинной бытовой утварью.
          Все началось случайно, когда сыновья принесли с «мусорки» старый самовар в достаточно хорошем состоянии. Многим, наверное, знакомо теплое чувство, связывающее с историей, этнической культурой, предками. Находку отмыли, почистили.
          Потом от мамы остался самовар. Еще один отдала сестра. Стали дарить самовары родственники, друзья. Постепенно появился интерес. Один из самоваров выпросила у хозяйки, она в нем цветок выращивала. С 1990 года коллекция собрала более 30 самоваров. Разных по водоизмещению (от 40 литров до маленького, на одну кружку), отличающихся по форме, принципу работы.
          Самым ценным для Татьяны Николаевны стал угольный «ведерный» самовар, которым домочадцы до сих пор пользуются. Всей коллекции уже стало тесно в квартире, и часть ее переехала в учебный класс, где Татьяна Николаевна ведет занятия с детьми.

Раздел 6

 

Таёжный чай

 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»